ヒルナンデス(11/22)
寒さが増してきたこの時期恋しくなるのはお鍋!
じつは近年お鍋の素が劇的に進化!
各社趣向を凝らし、その数400種類以上
今回は
鍋の素4大トレンドをご紹介!
まずは
ヘルシー志向!
野菜に特化した鍋の素!
鍋の素の最新事情 その①
ヘルシー志向なイマドキ女子に大人気!
特定の野菜を美味しくするため開発された鍋の素
スーパーで並んでいるのはなんと野菜売り場
株式会社久原醤油
はくさいのうま鍋 あごだし醤油味 378円
はくさいが最大限美味しく食べられるようとことん研究しつくした鍋の素!
そのヒミツは…?
焼きあごだしが白菜の甘みを引き立てるから!
焼きあごだし
トビウオのだし
脂身が少なく雑味がないので上品な味わい
具材の3分の1を白菜にしてしまうのが達人オススメの食べ方だそうです♪
はくさい鍋のシメとして1番会うのが…
お蕎麦
お蕎麦本来の香りと風味がはくさい鍋のダシでグッと引き立つそうです!
さらにこのシリーズ、
もやしのうま鍋 旨だし白湯味 378円
こちらも大ヒット中!
低価格なもやしがごちそうに!
白湯スープを2種類の胡椒で味付け。
ピリッとしたキレのある旨味と独特のシャキシャキ感で一躍もやしが主役に!
2つ目は
自宅で楽しめる!
株式会社叙々苑
石焼風ビビンバ
手順は簡単♪
①残ったスープにご飯を投入し、コトコト煮詰めてスープを飛ばします
②そのご飯を取り出し、ごま油を敷き、香ばしくフライパンで炒めたら最後にネギを散らして完成!
米のひと粒ひと粒に貝のダシとキムチの絶妙な辛味が染み込んで極上の味わいになるんです♪
通販や叙々苑の店頭で購入できます!
3つ目は
冬季限定!
無印良品の世界の鍋シリーズ!
今年のラインナップは
ビスク鍋(フランス)
エビからしっかりダシをとったコクが深いクリームスープが洋風野菜や白身魚とベストマッチ!
達人オススメのシメはパスタ!
乾麺を半分の長さにしてスープに加え、麺にスープが馴染むまで煮込み、パセリや胡椒、チーズを散らしたらビスクのスープパスタが完成!
胡麻味噌担担鍋(中国)
味噌・練りごま・豆板醤をバランスよくブレンドしたスープが挽き肉やチンゲンサイによく絡みます!
サムゲタン鍋(韓国)
チキンの旨みとしょうがをきかせたスープに鶏肉や野菜などの具材を入れて煮込むだけでたちまち本場の味になると女性に大人気の一品!
一袋3人前で300円
お手頃なのも魅力ですね♪
最後の4つ目
パーティや女子会で
おでん鍋
が再注目!
いま女性たちに話題のおでん鍋の素
株式会社にんべん
だしで食べるおでんつゆ 140円
鍋に水を張り付属の濃厚カツオスープを入れ、だしの香りを詰め込んだ特製パックを投入!
これを使った今話題のメニューが…
パーティくし鍋おでん
お好みの具材をくしにさして頂くのが今女性の間でブームだとのこと
SNSのかわいいおでん写真が口コミとなり話題になっていったそう
この冬トレンドの鍋の素、皆さんも試してみては?
以上11/22のヒルナンデスでした!!