ヒルナンデス(11/2)
ギョーカイ関ヶ原!
様々な業界やジャンルのライバル同士をスタジオにお招きしてどちらがより魅力的かを判定するこのコーナー
今回のテーマは…
『今が食べドキ!野菜自慢関ヶ原〜』
野菜宅配サービス業界No.1
vs
業界No.2
1回戦
「狙い作り野菜vs珍しいネーム野菜」
らでぃっしゅぼーやの特徴は、
全国2600軒以上の契約農家でつくる
こだわりの栽培術「狙い作り野菜」
今食べドキの狙い作り野菜は…
『白い皮のかぼちゃ 一果採り雪化粧』
そのこだわりの栽培方法とは…
一般的なかぼちゃは1つの株に2.3玉収穫できるのに対して、あえて1つの株に1玉だけを収穫している
これにより1株の養分を1玉に凝縮させているんだとか!
高級メロンと同じ作り方により
しっとりと濃厚な味わいのかぼちゃが出来上がるというわけ♪
そして
『ミニトマト 華クイン』
初冬に旬を迎えるそのワケは…
山梨県の甲府盆地の昼と夜の寒暖差を利用し、甘さ、酸味、コク三拍子揃った美味しいミニトマト!
対するオイシックスは…
野菜の特徴を表現した珍しいネームが話題!
この時期食べドキの珍しいネーム野菜は…
『ねぎマドンナ』
一般的な長ネギと比べるとまっすぐに伸びた白い部分がおよそ2倍も!
なんと白い部分が5.6cm伸びるたびに土を盛って日傘のようにして約4ヶ月以上も栽培するんだとか!
すごく手間のかかるまさにマドンナ!
そして
『かがやケール』
ケールのβカロチンが青汁のはキャベツの50倍以上
ただ日本では苦い青汁のイメージが…
でもこのかがやケールなら美味しく食べられます!
LEDライトを使った水耕栽培により、
土で栽培するよりも繊維質や苦味が少なくて柔らかいケールになるんです♪
2回戦
「私が仕上げる10分キット vs Kit Oisix」
調理セットの対決
らでぃっしゅぼーやの私が仕上げる10分キットは、野菜の下処理や味付け済みが人気の調理セット
50種類以上あるなかでオススメNo.1は
『1日350gの野菜が採れる8種野菜のちゃんぽん』
Oisixの調理セットは主菜と副菜のパック
人気の秘訣は有名料理人が食材の組み合わせを監修!
オススメNo.1は
予約のとれないお店で有名の日本料理賛否両論の
『笠原さん監修の
笠原流こんがり白山鶏のすき煮風』
ちなみにこの勝負
3対3の引き分けでした♪
以上11/2のヒルナンデスでした‼︎